Menghadapi Kegagalan (Motivasi untuk Sang Pemenang)

Anak-anakku… Memang rasanya sulit menghadapi kegagalan. Lelah, sedih, kecewa, letih mungkin kita rasakan. Kita berpikir sudah berusaha sekuat tenaga, mengerahkan semua kemampuan untuk berjuang namun belum bisa memberikan hasil yang terbaik. Dengarlah anak-anakku… Di setiap pertempuran, di setiap pertarungan, di setiap perjuangan, semua orang datang untuk menang, kita datang sebagai orang yang terpilih, dan kita juga…

Biaya-biaya Sekolah Apa Hubungannya dengan Masa Depan Anak?

Melihat pertanyaan di atas selalu membuat saya flashback ke masa lalu. Ini agak sedikit curhat ya, sedikit mengungkapkan rasa sedih, dari pada status gak jelas di medsos, semoga curhatan ini sedikit bermanfaat dan membuka mata kita semua. Saat itu Ibu saya (biasa saya panggil Umi) dalam keadaan terpuruk secara ekonomi, sangat-sangat terpuruk, mungkin teman-teman atau…

Anak-anak dan Kepribadian

Anak saya adalah dua orang yang berbeda. Anak pertama saya bernama Rafa, sejak bayi terlihat suka menyelidik dan periang, matanya selalu terlihat bersinar dan antusias. Saat balita ia sangat ingin tahu, lari ke sana ke sini, tidak takut dengan apapun, dan menyapa siapapun yang ada di dekatnya, ibarat di hutan pun dia tidak akan sendirian…

Enam Syarat Sukses Belajar Menurut Islam

Hallo Assalamualaikum dear parents! Anak adalah investasi masa depan. Investasi harta benda mungkin bisa kita wariskan kepada mereka, namun investasi ilmu pengetahuan akan menjadi warisan sekaligus amal yang akan diperhitungkan kelak saat kita tiada. Kebetulan saya pernah membaca sebuah buku berjudul Ta’limul Mutaállim karangan Syaikh Az-Zarnuji. Di sana dijelaskan beberapa syarat sukses belajar. Selain niat,…

Biaya Pendidikan di Sekolah Swasta Mahal? Is it worth?

Sebagai orang tua meski kebutuhan lain buanyak, tapi tetep ya demi pendidikan terbaik kita rela ngerogoh kocek dalam-dalam demi investasi terbesar kita dunia-akherat yaitu anak-anak. Mungkin kita pernah mendengar tetangga, orang tua, keluarga, atau mungkin kita sendiri bertanya-tanya  ‘’Kenapa sih sekolah swasta mahal banget?’’. Saya juga pernah berpikir gitu, hingga akhirnya saya tersadar kemudian tergelitik…

Ibu Rumah Tangga atau Bekerja?

Hari ini saya mau bagi-bagi kegalauan saya kepada khalayak *galau dibagi-bagi, kalo bagi-bagi takjil sih enak ya he, kegalauan ini merupakan rutinitas tahunan yang harus saya lalui mengingat peran saya sebagai part time worker sekaligus part time mom. Hal yang paling mendasar adalah perasaan kasihan sama si adik yang sering banget gonta-ganti pengasuh, membuat dia jadi…

Pengalaman Khitan Rafa di Rumah Sunatan/ Rumah Khitan

Sebenarnya belum kepikiran sama sekali Rafa khitan secepat ini, maunya sih nunggu dia yg minta. Tapi karena diagnosa dokter Rafa kena fimosis & mengharuskan khitan setelah perawatan antibiotik, akhirnya bunda dan papa ambil langkah terbaik. Dari situ bunda & papa mulai sibuk cari tempat khitan sambil terbengong-bengong kaget, mendadak, secepat ini, ntah gimana bingung menjelaskannya….

Manfaat Travelling bagi Proses Belajar Anak

Kali ini saya akan mengupas tentang learning by travelling. Menurut Nawijn (2012) dari Rotterdam University, ia menemukan hubungan yang signifikan antara travelling dengan subjective well being. Selain hepi-hepi manjyaah a la Syahrini, travelling juga memiliki dampak positif loh bagi proses belajar anak. Nah, apa sih sih manfaat travelling bagi proses belajar anak versi saya? Menstimulasi…

Mengatasi Tantrum pada Anak

Sebagai seorang ibu, kita menginginkan anak-anak kita menjadi anak yang baik, tapi pernah gak sih suatu saat anak kita berteriak-teriak atau ngamuk-ngamuk gak jelas? Padahal mungkin kita  mengajarkan hal-hal yang baik kepada mereka? Perilaku tersebut dinamakan tantrum. Suatu ketika anak kedua saya tantrum, guling-guling di restoran sebuah pusat perbelanjaan. Saya hanya melihat dan menunggunya sambil…